首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页案例分析
案例分析-培训不到位 无知酿火灾
发布时间:2016年11月17日     浏览次数:6218 ℃   

案例分析-培训不到位 无知酿火灾

 事故经过
  云南某电锌厂浸出车间安装一台悬挂式电动葫芦轨道,走向为圆弧形,材质为25#工字钢,钢轨距离楼面高度为12米。具体负责施工的单位是云南某安装公司。

  某日18时左右,施工人员需要对电动葫芦轨道进行焊接。在焊接部位正下方楼面堆放了6吨袋装高锰酸钾。施工人员不清楚高锰酸钾的燃烧特性,及时向当班班长李某打听这堆材料是否会燃烧。李某回答:“不会!你就放心焊接吧。”随后班长向分厂值班调度请示,值班调度回答也和班长李某一致。施工人员得到生产单位的许可后遂开始对钢轨进行焊接,他们为防止高锰酸钾燃烧还在焊渣掉落的地方放置了一块45×45厘米的铁板盛接焊渣。焊接还不到十分钟,生产岗位作业人员发现炙热的焊渣将高锰酸钾包装袋引燃并引起高锰酸钾燃烧。生产岗位作业人员迅速把安装公司施工人员从作业现场喊下来,并组织灭火。他们用自来水灭火,但未能将火扑灭,相反越烧越旺。见用水灭火无法奏效,他们便采用石灰粉覆盖但也未能奏效,不到半小时6吨高锰酸钾全部化为灰烬。

  事后统计,此次事故造成直接损失有:6吨高锰酸钾、一条 电力电缆及部分门窗设施,折合经济损失3.8 万元。

  直接原因

  1、高锰酸钾包装不合格。对易燃材料应当采用不燃材料作外包装,而该厂购买的高锰酸钾外包装则使用了易燃的人造革,而且包装袋上未标注内装材料为易燃物品。

  2、未采取有效防护措施。在施工过程中安装公司施工人员虽采取一定的防护措施,但防护面过小,未考虑到焊渣飞溅。另外,盛接焊渣的铁板直接放在高锰酸钾堆上,高温炙热的焊渣极易引燃高锰酸钾。

  3、灭火措施不当。高锰酸钾燃烧会释放氧气助燃,在此次事故中相关人员未考虑到这一关键因素,而只是想到利用水浇灭和用石灰粉覆盖。用水灭火搅动了高锰酸钾,增加了高锰酸钾的受热面,释放了大量氧气加速燃烧;而使用石灰粉覆盖虽隔绝了可燃物与外部空气接触,但是高锰酸钾加热释放的氧气却继续维持燃烧,且燃烧速率加大。

  间接原因

  1、职工安全培训不到位。在此次事故中职工缺乏应有的安全知识培训,没有掌握高锰酸钾的燃烧特性以及在高锰酸钾起火后应如何有效扑灭火灾。

  2、质量管理不到位。此次采购的高锰酸钾外包装不合格,采购人员采购时没有把握好质量关。

  预防措施

  1、此次事故发生后,该厂应及时组织调查,并根据事故调查原因开展安全技术培训,主要内容包括如何预防燃烧事故以及燃烧事故发生时如何根据燃烧材料的不同特性开展灭火工作。

  2、根据该厂存在的强氧化剂高锰酸钾、遇水易燃物锌粉及其它可燃物定期开展消防演练,增强职工的化学品火灾灭火技能。

  3、严把原辅材料进口关,不合格材料一律不购买,即使购买回来生产单位也一律不接收。

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29
·暴雨橙色预警信号 2017-09-04
·我市局部地区出现大暴雨菲律宾以东洋面又有 2017-09-04
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-08-31
·台风紧急警报 2017-08-27
·台风紧急警报 2017-08-23

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029