首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页领导讲话
市政府2016年第二季度防范较大以上生产安全事故会议材料
发布时间:2016年4月11日     浏览次数:6062 ℃   

在市政府2016年第二季度防范较大以上

生产安全事故会议

 

台山市人民政府

2016329日)

 

 

同志们:

今天接着省和江门的会议套开我市2016年第二季度防范较大以上生产安全事故会议。会议很及时,也很重要。刚才,通报了第一季度安全生产情况,虽总体还算平稳,但也要对事故总起数、死亡人数两个同比的上升敲醒警钟。下面,我强调几点意见:

一、充分认识安全生产的极端重要性

    安全生产工作事关经济社会的发展大局,事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山,容不得半点疏忽和麻痹。从江门市安全生产考核反馈情况来看,我市安全生产工作还存在一些薄弱环节。体现在:一是个别基层政府和部门、个别单位对安全生产的重要性认识不足,没有处理好安全与生产、安全与发展的关系;二是政府部门监管主体责任未尽落实,安全信息报送不及时,镇街隐患排查台帐不完善,履职痕迹不明显;三是个别企业安全生产主体责任不落实,安全投入不够,安全管理制度不到位。“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)、“三违”(违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)、“三超”(工矿企业超能力、超强度、超定员生产和交通运输单位超载、超限、超负荷运营)现象仍然存在。我市非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工等行业门类齐全,点多面广,高危行业较为集中,安全生产监管压力越来越大。现在进入汛期,“五一”临近,在这些重要时段、敏感时期,更需要加大安全生产的工作力度,为我市经济转型升级营造一个稳定安全的生产环境。为此,一定要充分认识到当前安全生产形势的严峻性、紧迫性,牢固树立安全发展的理念,严守目标底线,坚决遏制较大安全事故的发生。

二、夯实安全生产工作基础

    (一)建立健全隐患排查长效机制。隐患不除,事故不休。要制定隐患排查治理的管理办法,将隐患排查治理工作常态化、制度化、规范化,建立起长效机制。加强安全隐患执法检查“回头看”,建立重大事故隐患分级挂牌督办制度,在整改责任、措施、时限、预案、资金上真正实现“五落实”。两级安监部门要牵起头,负起责任,对本辖区隐患排查治理工作建立起台账,对排查出的安全隐患要一宗一宗登记,明确责任人,并严格按要求、按程序、保质量做好信息报送工作。

(二)巩固成果,深化打非治违。希望各有关职能部门巩固去年“八打八治”专项行动成果,尽快出台本辖区、本行业的“打非治违”工作计划方案,进一步明确目标任务和工作职责,落实执法责任,完善执法手段,改进执法措施,坚决停产整顿、关闭取缔一批违法非法生产经营的建设单位,依法严惩非法违法行为,规范安全生产秩序,确保打非治违专项行动取得实效。

   (三)突出重点,切实抓好第二季度安全生产工作。

    一是做好“清明”、“五一”节的防控工作,确保我市安全生产形势平稳可控。“清明”“五一”节即将来临,人群出行进入高峰期,是各类事故易发、高发时期,各镇(街、场)、各部门单位要针对重大节假日期间安全生产工作特点,加强对事故多发行业和领域的安全检查,切实防范各类事故的发生。公安交警部门要加强路面巡查执法,严厉打击严重威胁交通安全的“三超一疲”、涉牌、涉证、涉酒等违法行为,常抓不懈;交通运输、海洋渔业部门要密切配合,加强对非法渡口和“三无”船舶的监控,坚决取缔非法渡口和“三无”船舶营运,确保水上交通和渔船渔港安全;公安消防部门要狠抓林区火源管理,在清明期间组织森林防火巡查队深入到林区巡查,加强对重点区域、重点山头的安全监控,坚决遏制森林火灾的发生;安全监管、公安、供销等部门要结合清明期间是烟花爆竹销售旺季的特点,加强安全监管,深入开展烟花爆竹安全整治,严厉打击烟花爆竹违法行为;旅游部门要严格履行对旅游行业安全监管,在“五一”节期间深入开展旅游行业安全整治;建筑施工监管部门对深基坑、塔吊、物料提升机、脚手架、防护网等重点设施设备、重点部位加强监控和检查,发现违反有关标准规范的,责令立即整改,预防坍塌、高处坠落等事故的发生。

二是针对雨季及汛期的特点,切实加强雨季及汛期安全生产工作。各镇(街、场)、各部门单位要高度重视目前天气多变的特点,切实把雨季及汛期安全生产工作列入当前工作的重要内容,加强领导,落实责任,进行认真研究和部署。针对汛期容易造成洪涝灾害、山体滑坡、坍塌等事故的特点,要加大宣传力度,广泛宣传和普及有关防灾减灾的基本安全知识。各级、各部门、各企业要针对汛期的特点,结合市委市政府对防汛工作的统一安排,事无巨细地做好防大汛、抗大灾的各项准备工作,确保万无一失。要严格执行值班值守制度,确保24小时信息畅通,实现对涉及安全稳定的重要问题、重大事件和安全事故,要按照程序,准确、迅速上报,要及时、有效、稳妥地进行处理。

三、严格落实安全生产责任制

(一)严格落实政府和部门的监管责任。各级、各部门要深刻吸取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故和我省深圳市光明新区“12.20”特别重大滑坡事故教训,层层落实安全生产责任制,健全完善安全监管机制,着力构建安全生产风险防控体系。要按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,贯彻落实《台山市党政部门安全生产工作职责》的安全生产监管责任。特别是市、镇两级安委会成员单位,要立足本职,切实担负起本行业和本领域内的安全生产监管职责,同时要加强与安监部门的沟通联系,真正形成“部门联合、上下联动、齐心协力、齐抓共管”的工作格局。要重视专职安全员队伍的组建工作,没有按部署要求完成的镇,要加快进度,力使不拖全市队伍建设后腿。

(二)严格落实企业的主体责任。企业是安全生产的责任主体,企业法人代表必须负起安全生产第一责任人的重任。一定要督促企业认真贯彻落实《安全生产法》,切实加强安全教育培训,加大安全生产投入,要彻底排查整治隐患,及时淘汰落后技术、工艺和设备,切实履行好企业、企业负责人和安全生产管理人员的法定职责。

(三)严格执行责任追究制和问责制。严格落实“一票否决”和约谈制度。凡是因安全生产工作部署不周密、责任不落实,工作推诿,玩忽职守,造成事故的责任人员和单位,要坚决依法依规严肃处理,严格追究有关人员的责任。

同志们,做好当前安全生产工作,任务艰巨,责任重大,我们要牢固树立安全发展的理念,继续筑牢安全生产的防线,常备守土有责的意识,用铁的手腕抓安全,用铁的规章促安全,用铁的纪律管安全,努力为我市的经济社会发展创造一个良好的安全环境。

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29
·暴雨橙色预警信号 2017-09-04
·我市局部地区出现大暴雨菲律宾以东洋面又有 2017-09-04
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-08-31
·台风紧急警报 2017-08-27
·台风紧急警报 2017-08-23

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029