首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页领导讲话
市政府2016年第三季度防范较大以上生产安全事故工作会议
发布时间:2016年8月2日     浏览次数:6648 ℃   

在市政府2016年第三季度防范较大以上

安全事故工作会议 

伍仲晃

2016713

 

 

 

同志们:

今天省、江门市政府召开2016年第三季度防范较大以上安全事故工作会议,大家收看收听了会议内容,希望认真抓好各项工作贯彻落实,我市在这里接着召开套会。刚才俊儒同志代表市安委办通报了上半年的工作。从通报的情况来看,除了个别领域的安全形势不容乐观之外,目前我市安全生产形势总体尚算稳定,各项工作有序推进,工矿商贸、交通、消防相比去年,取得了一定的成效,希望各级、各部门单位继续发扬好的工作作风,加大工作力度,把安全生产各项工作落到实处。下面,我再强调三点意见:

一、深刻吸取端芬“5·28”淹溺事故教训,落实监管主体责任

今年以来,虽然全市各级、各部门单位按照省、江门和市委市政府的部署要求,以减少事故总量、预防遏制较大以上事故为目标,严格落实安全生产责任,在加强监督检查,隐患排查治理等方面做了大量细致的工作,但整体安全形势仍不乐观。528,我市端芬镇凤凰峡发生一起淹溺事故,人民群众生命财产损失惨重,社会影响恶劣,引起了省委、省政府领导的高度重视和社会高度关注。事故发生后,江门市迅速成立事故调查组并进驻我市。调查组调查涉及的范围、层面,是一个值得大家对照检查,共同敲响警钟的话题。行业部门和属地有关安全生产规章制度、年度行业领域企业监管计划及实施情况、日常隐患排查台账、监督检查、专项行动部署方案、会议资料等等都是调查组调查的对象。综观起来,查的就是各镇街有没有落实属地监管责任,各行业部门有没有履行“管行业必须管安全”的主体责任,各相关责任人有没有尽职履责?同志们,安全生产不仅仅是安委办、安全监管部门的事情,它也是每一个行业部门要垫高枕头,时刻打起十二分精神思考的内容。

同时,该起事故充分暴露出我市行业安全监管工作存在漏洞以及镇街属地和行业监管地界存在盲区,个别行业主管部门思想不够重视,责任落实不到位。同样,也反映出行业部门间安全生产问题沟通少,执法监管联动少,安全隐患得不到有效解决,为事故的发生埋下隐患。同志们,血的教训,极其深刻。各镇街、部门要深刻吸取事故教训,对工作中存在的安全漏洞和薄弱环节,要多加分析研究,明确职责分工,增加工作联动,确保安全监管全覆盖、无盲区,确保全市安全生产形势稳定。

二、突出工作重点,狠抓工作落实

下半年,安全生产各项工作进入攻坚阶段,各级党委、政府和各有关部门要着眼于“落实”,重点抓好七方面工作:

(一)强化较大事故指标控制。前事不忘,后事之师。我们一定要吸取事故教训,引以为戒。今年江门下达我市事故控制指标为1宗较大事故,一般事故不列入考核,但要严格按要求上报。如果“5·28”事故定为责任事故,则我市已耗完了今年的控制指标。因此,从现在开始,我们必须采取更加强有力的措施,严防死守,确保有效遏制各类事故。

(二)加强领导,强化安全监管职责。当前,正值市、镇两级换届,决不能因此造成安全生产监管工作“真空”,各镇街、部门务必加强领导,确保机构队伍稳定,人心不散,工作职责落实,监管措施有力,工作任务完成。各镇街、园区要管理好、运用好刚组建的专职安全员队伍,安全监管工作只能加强,不能削弱。

(三)强化重点行业领域、时间段专项整治。各级、各部门单位要突出重点时间段、节假日,狠抓专项排查整治,要立足于治隐患、防事故,切实加强道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业领域的隐患排查治理,深入开展安全生产检查督查专项行动。例如,交通运输、公安、安全监管部门要形成合力,深刻吸取“6·25沈海高速恩平路段危化品运输车辆追尾,造成2人死亡,近10个小时高速路段封闭的事故教训,及时印发“道路运输平安年”活动实施方案,深化道路客运安全隐患排查治理,加强“平安交通”建设,坚决遏制较大以上道路交通事故发生。民爆物品监管部门,要对我市7个在建爆破项目加强监管,对每年供应我市的近1008.384吨炸药量流向掌控清晰,重点对石场、工程项目内爆破施工单位和监理单位的安全管理情况等内容进行专项检查,督促有关企业进行严格管理,定期维护检修现场监控设备,严格落实操作规程等等。督促企业对发现的隐患要登记造册、建立台账,制定具体整治方案,切实做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

(四)强化安全生产“打非治违”。各级、各职能部门要按照安全生产“打非治违”专项行动的部署要求,制定和细化本辖区、本行业、本系统的“打非治违”行动方案,集中时间、人力,突出打击重点,落实责任措施,进一步建立健全联合执法机制,依法依规关闭取缔一批非法生产经营和建设单位,按上限处罚一批非法生产经营建设的单位和责任人,停产整顿一批存在非法违法和重大安全隐患的生产经营建设单位,严格追究一批触犯安全生产法律法规的单位和人员。对重点非法违法生产经营建设行为,各镇政府和相关职能部门要重拳出击、多措并举、联合执法,从行政许可、原料供应、水电保障等环节,采取强制措施予以严厉打击,形成强大的威慑力,切实维护法律的尊严,维护人民群众的利益,建立安全、合法、规范的生产经营秩序。

(五)强化重点攻坚整治力度。要认真贯彻市安委会有关攻坚行动的工作部署,通过重点攻坚、集中整治、力争2016年底前解决一批安全生产重点和难点问题,达到江门对口牵头部门考评验收一档的要求。水上交通要结合“上下川岛海域整治”,实施电子巡航,打造“侨海安畅”品牌工程。渔业船舶要结合我市渔船普查工作成果,全面排查攻坚大中型海洋渔船安全通信设施设备不齐全、失效的难题。道路交通要强化事故多发路段和江门及我市挂牌督办的道路交通安全隐患路段整治,压减全市道路交通事故总量,严防发生较大道路交通事故。消防要在2016年底之前,全部编制完成辖区消防规划,消防栓建设达标率达95%以上,辖区内100%的重点单位、镇(街、场)和50%的社区建成微型消防站,确保省、江门及我市挂牌督办重大火灾隐患全部销案。同时,各镇(街、场)、各有关部门要进一步深化“三小场所”、重点单位火灾隐患整治工作,确保全市消防安全形势稳定。涉粉尘爆炸和涉氨制冷要持续深化工贸行业涉粉尘爆炸危险企业安全专项治理,完善本地区整治对象“一企一档”、“一企一册”,督促落实隐患排查及整改,促使企业落实安全生产主体责任,确保生产安全。各镇街各部门要以此为契机,全面提升重点行业重点地区企业本质安全水平和防范较大事故的能力,以点带面,推动我市安全生产形势持续稳定好转。

 (六)推进职业卫生与安全生产工作相融合。职防工作要与安全生产工作同布置、同检查、同落实。职防工作是安全生产工作的重要部分,各镇街要督促企业遵守安全生产和职业病防治的相关法律法规,确保员工身心健康,工作安全。

(七)强化专责小组议事机制。相关文件已印发,督办会议已召开,15个安全专责小组组长单位要结合实际,认真研究,细化小组各成员单位的职责任务,建立工作落实制度,针对全年安全生产工作,结合各时期重点工作,定期召开会议系统梳理行业领域攻坚难题,提出切实有效工作措施各成员单位要认真履行专责职责,积极与牵头单位密切配合,及时将本单位无法解决、需提交专责小组讨论研究解决的行业安全议题送交牵头单位,共同研究和推进相关工作各部门要各尽其责,敢于啃“硬骨头”,敢于出重拳,善于攻克难关,抓出成效。

三、落实责任,切实做好汛期安全生产工作

目前我市已进入主汛期,各级、各有关部门要充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,认真对待,明确责任,重点抓好各项安全生产工作:一是加强非煤矿山汛期安全防范措施,严防崩塌、滑坡及突发性地质灾害事故发生。二是加强暑假安全监管,加大对学生暑假期间外出活动的安全教育,防止因台风、暴雨、雷击、洪水、泥石流等自然灾害发生安全事故和溺水伤亡等安全事件,切实提高学生安全意识和自防自救能力。三是加强灾害性天气引发事故及次生事故的防范工作,加强雷雨、高温气候条件下生产作业场所和建筑施工安全监管。四是切实加大对危险化学品、烟花爆竹生产运输和存储环节以及建筑施工工地的的检查力度,严防泄露爆炸和建筑施工高坠、坍塌事故的发生。五是加强道路交通、水上交通安全工作。密切注意气象信息,加强防御,严防雷雨大风等恶劣天气引发安全事故。

同志们,安全生产工作任务艰巨,任重道远,各级、各部门一定要时刻保持高度的政治意识和清醒的头脑,克服盲目乐观、麻痹大意的思想,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,进一步坚定信心,真抓实干,全力为顺利完成我市安全生产各项工作任务、保障全市社会大局稳定作出更大的贡献!

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·台风消息 2017-11-19
·寒 冷 黄 色 预 警 信 号 2017-11-19
·台风消息 2017-11-12
·解除森林火险橙色预警信号 2017-11-07
·森林火险黄色预警信号 2017-10-20
·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029