首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页领导讲话
市政府2016年第四季度防范较大以上生产安全事故工作会议材料
发布时间:2016年11月17日     浏览次数:8250 ℃   

在城市风险点、危险源排查整治专项行动推进会暨市政府第四季度防范较大以上生

产安全事故工作会议 

伍仲晃

20161014日)

 同志们:

今天接着省、江门的会议召开我市第四季度防范较大以上安全事故工作会议,此次会议也是城市风险点、危险源排查整治专项行动推进会,重点部署现阶段的安全生产工作。从刚才俊儒同志对今年我市1-9月份安全生产工作的通报情况来看,与去年同期相比,四项指标同比均上升,整体安全形势不容乐观,希望各镇(街、场)、各有关部门单位进一步梳理思路,查漏补缺,严防死守,坚决遏制较大以上安全事故发生,确保完成全年的指标任务。下面,就切实抓好我市现阶段开展的重点工作以及第四季度安全生产工作,我讲四点意见:

一、严防死守,坚决遏制较大以上安全事故发生

截至目前,我市已耗完江门市下达的较大事故指标,安全生产形势严峻。各镇街、部门要认真贯彻国家、省和江门关于防范遏制重特大事故的决策部署,落实我市安委办《关于印发台山市防范遏制重特大事故工作方案的通知》(台安委办〔201662号)的文件要求,坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线。

各镇街、部门要进一步提高对防范遏制重特大事故重要性和紧迫性的认识,切实把防范遏制重特大事故摆在突出重要的位置。要弄明白、吃透、理解文件中屡次三番提及的几点要义,思考什么叫“安全风险分级管控”,如何建立本行业“安全隐患信息数据库”,怎样达到“事故隐患排查治理闭环管理,如何强化源头管理,怎样建立健全“安全风险和事故预警防控制度”等等。市安委办要加强组织协调,牵头抓好落实,制定工作方案,细化责任分工,健全推动机制,确保各项工作有方案、有部署、有检查、有成效。我们要采取一切有力、有效的措施,千方百计防范和减少各类事故,牢牢盯住重点行业、领域和关键部位,严加管控,突出预防,为我市顺利完成全年事故指标控制任务作出不懈努力。

二、突出重点,扎实推进“三个专项”

开展重点行业重点领域攻坚、全面排查整治城市风险点、危险源和实施工贸企业较大危险因素辨识管控等“三个专项”行动,是党中央、国务院和省委、省政府,江门市委、市政府在新时期、新形势下对安全生产工作作出的一系列事关全局的重大决策,也是各级下达的严肃政治任务。在刚才结束的江门市第四季度会议上,特别将推进城市风险点、危险源排查整治专项行动作为一重要举措来抓。我市大江、三合、白沙、北陡镇和市水务局、市国土资源局、市交通运输局、市文广新局、市公路局、市民政局、市发改局、市安全监管局、供电局、台山海事处4个镇10个部门单位,能认真迅速开展排查整治专项行动,及时报送阶段开展情况,工作值得肯定。其余工作未做到位的镇街、部门要高度重视该项工作,深刻吸取近期“10·10”温州楼房坍塌等一系列安全事故教训,贯彻落实城市风险点、危险源排查整治。市直有关部门要加强与江门市对口部门沟通联系,抓紧明确工作规范,明确辨识、分级标准,确保各阶段工作顺利衔接。各镇(街)、各部门要组织对本辖区、本行业领域风险点、危险源进行深入排查,集中开展排查整治可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动等,确保不留死角、盲区;要针对重大风险点、危险源编制应急预案,定期组织演练;要加大宣传、事故警示教育和网络舆情引导力度,全面提高广大企业、社会各界对城市风险点、危险源排查整治重要性的认识,营造全社会关注参与排查整治的良好氛围。

在我市前不久闭幕的第十三次党代会上,张磊书记作了重要讲话,明确指出,当前乃至未来五年,是我市打造制造、农业、旅游、侨务、生态“五个强市”,实现后发赶超、绿色崛起的关键时期,要把建设“平安台山”作为实现目标重要措施来抓,要加强安全生产、突发公共事件应急处理、自然灾害监测预警应急工作,为人民安居乐业、社会安定有序筑起立体化的公共安全网。各镇街各部门要深刻认识本阶段各项行动的重要意义,务必要把城市风险点、危险源排查整治作为一项政治任务去抓实抓好,着力构建本地区、本行业安全风险管控和隐患排查治理双重预防性体系。各镇街各部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则要求,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实保障工作质量和实效。

三、        全力以赴,切实抓好第四季度安全生产各项工作

    9月9上午,李惠文市长主持召开市政府十四届46次常务会议。会议通报了2016年上半年安全生产工作情况报告。会议要求,全市上下要以“5·28”凤凰峡遇险事故为鉴,进一步做好安全生产工作。具体要做到“三结合”:隐患排查与排除相结合、例行检查与重点抽查相结合、担责与问责相结合。各镇(街)、市有关单位要认真履行“一岗双责”,相关领导共同担责,严格落实安全生产责任制。第四季度,重点要抓好以下几项工作:

    一是充分发挥安全专责小组联合监管作用。各有关部门要切实履行行业安全监管职责,突出落实安全生产“一岗双责”、“管行业必须管安全”的要求,强化行业监督管理,充分发挥安全专责小组联合、协作监管的作用。从安委办通报的情况来看,市国土资源局、市城管局、市安全监管局、市市场监督管理局、市公安交警大队、消防大队等单位能够积极发挥行业监管职责,在开展非煤矿山、燃气、粉尘涉爆、特种设备、道路交通、消防安全管理上,定期召开研究会议或者加强专责小组联合执法,及时发挥安全专责小组的力量,解决当前阶段重点难点问题,贯彻落实我市有关行业安全专责小组的会议精神。

    二是强化执法,加大非法违法行为处罚力度。我市已产生新一届市委领导班子,各镇街安全生产岗位分工大致形成。各镇、各职能部门要严格按照“属地管理”和“行业管理”的原则,继续保持对安全生产非法违法行为严厉打击的高压态势,不断强化安全生产委托执法工作力度,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按最高最严格的额度予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施,确保“打非治违”工作取得更大的实效,坚决防范较大以上事故发生。同时,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法信息公开,加大执法监督力度。定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

三是做好我市2016年度安全生产责任制履职考核。今年安全生产责任制履职考核将于12月份进行,具体的工作方案正在起草中。各镇(街)、各职能部门要高度重视,结合前段时间市安委办督查工作时提出的具体意见,落实政府主要负责人担任安委会主任的要求,建立健全责任分工体系,查漏补缺,总结工作经验,促进全市安全生产工作迈上新台阶。另外,据江门反馈,省2015-2016年安全生产责任制考核工作将于今年年底进行,要求各镇街、部门单位做好有关履职情况的资料收集汇总,以备检查。

四是切实抓好年末各项安全生产工作。一要落实“国庆”和“元旦”前后的道路交通、旅游、节庆活动等行业的安全监管。坚持严格落实节假日安全生产应急值守制度。贯彻落实当前市安委办布置的一系列专项治理行动方案,以“坚决遏制较大以上事故”工作目标,加强对重点行业(领域)、重点部位的监管,有针对性地做好防控工作。

二要切实抓好秋冬季节安全生产工作。各镇、各部门单位要结合秋冬季节的特点,突出抓好干燥气候条件下的防火、用电安全,深入开展各项安全生产专项治理。道路交通方面,要督促有关企业立即组织开展危险化学品运输车辆、客运车辆、旅游包车、校车等重点车辆安全隐患整治,推动企业严格落实客运车辆凌晨2时至5时停止运行制度。严厉打击客货运车辆超载、超速、酒驾以及疲劳驾驶等各类违法违规行为,扎实推进道路生命防护工程,重点加强对事故易发多发路段安全防护设施的检查和治理。建筑施工方面,要加强各类起重机械特种设备、脚手架、施工用电系统、工地现场及工人集中居住区等设施设备和重点部位的检查检测,降低施工安全风险。特别要深刻吸取东莞“4·13”龙门吊倒塌重大事故教训,防范类似事故发生。施工坍塌、高处坠落等是近几年我市生产安全事故高发的重点领域。危险化学品方面,要继续落实整改隐患、调整功能布局、停产停业、关闭搬迁等措施,深入整治有关危险化学品储存场所和堆区,督促危险化学品企业认真做好防风、防汛和防火防爆工作。旅游安全方面,要健全旅游目的地安全风险提示制度,组织对各景区景点游乐设备开展全面排查整治,严格落实安全防范措施,达不到安全条件的一律停止运营。加强渡口渡船安全监管,确保横水渡客运安全。非煤矿山方面,目前气候形势复杂,极端天气频繁。要加强隐患排查治理,强化应急救援体系建设,提升应急处置能力,遇紧急情况,矿山一定要立即停产撤人。消防安全方面,要加强取暖设备用电安全管理和设施设备检查,组织开展冬季消防检查行动,尤其是“三小场所”的用电安全。要督促生产经营单位及时发现和消除火灾隐患,坚决查处生产储存经营场所违规住人等各类消防安全违法行为。冶金等工贸行业方面,要继续深化粉尘防爆、冶金煤气、有限空间等专项整治,重点整治超过30人的涉爆粉尘作业场所。职业卫生方面,要加强职业卫生执法监察联合行动,重点整治非煤矿山开采、金属冶炼、化工、建材、电子制造等行业,严防冬季中毒,防范职业病群体事件发生。与此同时,要加强烟花爆竹、水利、农业、电力、特种设备、民爆物品等行业领域安全监管和隐患整治,确保生产安全,坚决防范事故发生。

 

    同志们,秋冬季节已至,年末将近,干燥等气候特点也将给安全生产带来严峻挑战,防范安全事故形势严峻、任务相当繁重。希望全镇街、各有关部门时刻绷紧安全生产这根弦,铁腕整治,狠抓落实,坚决防范和遏制较大以上事故,全力促进安全生产形势持续稳定好转,为我市改革发展提供有力的安全保障。

 

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·台风消息 2017-11-19
·寒 冷 黄 色 预 警 信 号 2017-11-19
·台风消息 2017-11-12
·解除森林火险橙色预警信号 2017-11-07
·森林火险黄色预警信号 2017-10-20
·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029