首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页领导讲话
在市政府2017年第一季度防范较大以上生产安全事故会议上的讲话
发布时间:2017年3月1日     浏览次数:4279 ℃   

在市政府2017年第一季度防范较大以上

生产安全事故会议上的讲话

 

方国韶

2017111

 

同志们:

为切实精减会议,接着召开我市2017年第一季度防范较大以上安全事故套会。刚才,俊儒同志通报了2016年安全生产情况,总体尚算平稳。近年来,全市安全生产监管监察系统及各园区、镇(街)、各部门单位认真贯彻党中央、国务院、省、江门和市委市政府决策部署,依法履职尽责,推动安全生产工作不断取得新成绩,促进了我市安全生产社会环境持续稳定发展。在此,通过你们向广大干部职工表示诚挚问候!下面,我再强调几点意见。

一、深刻学习领会中央和省、江门、市领导同志的重要讲话批示精神

2016,习近平总书记多次专题研究安全生产工作并发表重要讲话。1031,习总书记对全国安全生产工作作出重要指示强调,各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平。1124,江西丰城发电厂发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志立即作出重要指示批示,要求做好救援救治善后处置等工作,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,确保人民群众生命和财产安全。胡春华书记在广东省委十一届八次全会的讲话中要求,要严格落实安全生产责任制,加大执法力度,抓好重点领域和源头监管。江门林应武书记特别强调,要将安全生产作为重要政治任务,各市(区)党政一把手要切实负起责任,一级抓一级,把安全生产责任落实到一线,落实到岗位。对全市的安全生产工作,张磊书记专门作出批示,要求认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,并分别主持召开市政府常务会议、书记办公会议专题学习中央领导同志重要讲话精神,研究部署全市安全生产工作。

中央和省、江门、市领导关于安全生产工作的重要讲话批示精神,为我们进一步抓好安全生产工作指明了方向、提出了更高要求。全市各级、各有关部门要立足我市当前全面打造“五个强市”,抓好“交通大会战”,推进“全域旅游”的大格局, 深入贯彻落实各级领导重要讲话批示精神,以百倍的努力,继续保持全市安全生产的良好形势。特别要增强“三种意识”一是增强责任意识。牢固树立科学发展、安全发展的理念,充分认识安全生产是实实在在的政绩,始终把维护人民群众生命安全放在首要位置,自觉坚守 “红线”。二是要增强担当意识。结合党的“两学一做”专题教育,做到勇于担当,尽职尽责,着力解决群众关心的安全生产重点难点问题。三是增强忧患意识。安全生产工作没有终点,必须时刻怀着如履薄冰、如临深渊的心态,抓紧抓实抓好。

二、狠抓岁末年初隐患排查治理,具体做到“三结合”

遏制各类事故的发生,关键在于日常功夫,做好隐患排查治理,防范事故于未然。隐患就是灾情、灾情就是命令。全市有关单位要把隐患整治作为岁末年初安全大检查工作的核心和根本,贯彻落实隐患排查“三结合”(一)隐患排查与排除相结合。在抓好隐患排查的同时务必要落实好隐患的整改治理,确保达到发现隐患、消除隐患的目的。(二)例行检查与重点抽查相结合。在做好安全生产例行检查工作的同时,组织人员在秋冬季节、春节、企业停产复产等重点时段抽查旅游、餐饮、厂矿等重点行业的安全生产工作,督促相关企业提高警惕、防范安全生产事故发生。(三)担责与问责相结合。各镇(街)、各有关单位要认真履行“一岗双责”,相关领导共同担责,严格落实安全生产责任制。

三、切实加强重点行业(领域)安全监管和整治

年关将至,各有关单位要打醒十二分精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识岁末年初这一关键时期安全生产工作的极端重要性,切实加强安全生产管理和风险防控,努力创造我市春节期间的稳定和谐环境,接好2017年安全生产工作第一棒。

道路交通方面,要针对岁末年初群众密集出行和公众活动多的特点,严厉整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为。特别要统筹做好春运安全工作,确保春运工作安全有序。消防方面,要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及“三小场所”等存在的消防安全隐患,深入开展今冬明春火灾防控工作,及时消除火患。危险化学品方面,要强化对危险化学品、烟花爆竹运输、储存、销售等各环节的隐患排查整治,严厉打击无证非法经营、非法运输等行为,整改乱摆乱放、销售不合格产品等问题。严格加强对炸药库、液化气仓库、油库等重大危险源的监控管理。水上交通和渔业船舶方面,强化水上运输、水上作业、客运渡船、渔业船舶等方面的安全管理。旅游方面,认真吸取“5·28”凤凰峡漂流淹溺事故教训,加强对旅游企业、景区景点的安全管理,组织对旅游项目和游乐设备开展排查整治,严格落实安全防范措施。特种设备方面,加强节日期间特种设备安全管控,重点检查公共场所、人员密集场所和娱乐场所特种设备,深入开展旅游场所客运索道和大型娱乐设施整治。冶金等工贸方面,进一步深化粉尘涉爆企业专项治理行动,对于存在重大事故隐患的企业,要坚决依法落实停产停业整顿,加大暗查暗访力度,严防死灰复燃。加强督促企业认真做好检维修作业和节前停产的安全管理工作,做好设备设施的清理处置和维护保养。其他行业领域也要结合实际情况,深入开展隐患排查整治工作,认真组织各企业开展安全生产自查自纠,严格执行各项安全生产法规制度,及时清除事故隐患,杜绝因安全生产监管不到位造成事故的发生。

四、严格落实安全生产责任制和责任追究制

天津港“8·12”事故、深圳光明新区滑坡事故、凤凰峡漂流事故、江西电厂坍塌事故等等,血的教训,极其深刻,警钟震耳。各有关单位都要深刻汲取教训,任何时候都不能放松安全生产这根弦。各镇(街)、各部门要进一步强化风险意识和责任担当,主要领导亲力亲为,研究和认真检查本辖区、本行业、本部门岁末年初大检查工作是否落到实处、是否取得成效、是否存在盲区,切实防止“单打独斗”“上热下冷”等情况。一是严明职责,倒查问责。有岗就有责,对涉及生产安全、消防安全的重大事项,依法应当审批的要坚决把住关、该严管的要严格管到位、该问责的要严肃追到底。要按照“属地管理、条块结合”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步将安全生产责任制层层分解落实到位。在重点时期务必保持高压态势,对工作不认真的,隐患整改不力导致发生事故的,要从严从重追究事故责任,严格按照“四不放过”的要求,严查事故背后的渎职、腐败行为,对相关责任人要打到痛处。二是严格督促企业落实主体责任。企业是安全生产的责任主体,企业法人代表必须负起安全生产第一责任人的重任。马凯副总理指出,“企业不消灭事故隐患,事故最后必然消灭企业。”要采取“四不两直”的检查方式,加大执法力度,对不自觉、不主动开展安全隐患自查自纠、拒不落实整改指令以及发生事故的企业,适时通过媒体曝光严查严处,起到“惩戒一家,警示一片”的效果,督促企业落实主体责任。

五、深入推进城市风险点、危险源排查管控

胡春华书记、朱小丹省长专门就抓好专项行动作出过重要指示,要求对查出的问题要落实整治,同时建立常态化的排查机制。2017年,进一步做好危险源排查管控:一要纠正风险点、危险源就是安全隐患和未发现隐患就没有风险点的错误认识;二要树立担当意识,充分研究分析本辖区、本行业领域特点、事故规律,找准、找全风险点、危险源,抓紧排查统计进度,对排查出来的风险点、危险源进行科学评估和定级,采取有效措施进行风险管控,预防事故发生;三要加强宣传,及时将排查出来的重大风险点、危险源向社会、群众发布公告、警示、预警信息;四要及时将排查信息互通给所在镇(街)和关联行业,联合监控,齐抓共管,有效降低事故风险;五要结合排查出来的情况,着手制定排查管控清单,为下一步建立本行业城市风险点、危险源数据库和电子图做好准备。

     六、加强专责小组议事机制,以实干促落实

市安委会15个安全专责小组组长单位要围绕市委市政府的决策部署,结合阶段安全生产工作重点,定期召开会议系统梳理行业领域攻坚难题,提出切实有效工作措施。例如针对赤溪镇黄茅海海域违法养殖现象问题、针对春运、春节期间各类城市运行风险点、人员密集场所等等,相关烟花爆竹、危险化学品、消防安全、水上、道路交通、旅游等安全专责小组要切实发挥议事机制作用,明晰职责边界,加强研究,组织有关镇街和职能部门大力排查整治安全隐患,重拳出击、联合执法,形成强大的威慑力,确保城市运行安全。

七、对照责任制履职考核反馈意见,迅速落实问题整改

我市2016年度安全生产责任制履职考核已经完成,通过考核发现存在一些共性和个性问题,不容忽视:例如安全隐患排查记录内容过于简单、相关专项行动资料台账不健全、材料报送不及时、未将安全生产履职情况纳入评先评优的考量指标、个别镇职业病防治监管主体责任不落实,甚至全年未开展职业病危害项目申报、安全生产行政执法处罚案件为0等等。此外,城市风险点、危险源排查整治以及岁末年初安全大检查作为省、江门、市自上而下层层部署的重点工作,还有个别镇、部门未及时报送相关隐患台账资料。个别部门缺报材料达15份之多。这说明有些镇(街)、部门对安全生产工作认识不足、重视不够、责任不落实、措施不得力。对存在上述突出问题的单位,今天在这里暂不作点名。各部门单位要认真对照市安委办现场考核反馈意见,结合岁末年初安全生产大检查,迅速落实问题整改,为2017年安全生产工作开好头、起好步打好基础。绝不允许以吃瓜群众的心态玩套路,必须以洪荒之力推动安全监管工作落实,责任到位,结果说话。

八、以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,深化安全生产改革。

《意见》是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求。2017年,市安委办要统筹协调,各镇(街)、各部门积极配合,把贯彻落实《意见》精神,作为安全生产战线的一件大事来抓,作为我市深化改革创新的一件重要工作来抓,以实干促落实,以落实出实绩,不断开创各项工作新局面。

九、加强春节期间应急值守,确保信息畅通,应急及时。

各级、各部门要提前做好值班安排,严格执行24小时领导带班、专人值班制度,全面做好生产安全事故和安全生产重大问题、紧急突发事件的信息报送和应急处置工作,为欢庆春节、确保“两会”顺利召开提供和谐稳定的社会环境。

同志们,安全生产关乎人民群众生命财产安全,事关党和政府形象,事关我市“兴业惠民”、打造“五个强市”,强化“三项建设”,谋划“大广海湾”的发展大局。当前,我市安全生产形势依然复杂严峻,工作不能有丝毫松懈。望牢固树立新发展理念,不忘初心,坚持人民利益至上,切实增强红线意识,进一步推进安全生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实,为共创幸福平安侨乡撸起袖子加油干!藉此会议,向大家拜个早年,提早祝大家新春愉快!

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29
·暴雨橙色预警信号 2017-09-04
·我市局部地区出现大暴雨菲律宾以东洋面又有 2017-09-04
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-08-31
·台风紧急警报 2017-08-27
·台风紧急警报 2017-08-23

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029