首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页专项整治
关于持续开展城市风险点、危险源排查整治专项行动的通知
发布时间:2017年6月5日     浏览次数:4047 ℃   

台安委办〔201757

 

关于持续开展城市风险点、危险源

排查整治专项行动的通知

 

各工业园区管委会,各镇人民政府(街道办事处),市直有关单位,有关重点企业:

去年,我市深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,按照国家关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,以及省、江门市人民政府关于集中开展城市风险点、危险源排查整治专项行动的工作安排,市府办印发了《台山市城市风险点、危险源排查整治专项行动方案》(台府办函〔2016465号),在我市全面部署开展城市风险点、危险源排查整治专项行动。在全市各级部门的共同努力下,目前我市列入红色风险1个,橙色风险3个,黄色风险89个,蓝色风险520个,进一步细化了对城市风险点、危险源的分类和管控。

在取得工作成效的同时,我们也发现一些存在问题:一是个别部门对风险点、危险源的概念认识不到位,将其与安全隐患混淆,未能找准工作着力点和发力点;二是由于部分江门对口部门指导意见不清晰,导致个别市直部门对自身监管行业的风险点危险源分类标准不明确、提出的管控措施无针对性;三是个别部门对风险点危险源的分级要求不统一,虽有相关的分类标准,但没有完全按照行动统一部署的“红橙黄蓝”四级进行分类,导致统计口径不一致。

今年,《广东省2017年安全生产工作要点》明确将“强化安全生产风险管控”列为今年重点工作,并要求各地各部门大力深化城市风险点、危险源排查管控工作,继续加强风险点、危险源数据综合采集分析利用,分级建立风险点、危险源台账,构建统一的风险点、危险源数据库,完善风险点、危险源“一张图”。同时,要求各部门落实安全生产风险管控工作责任,积极推动研究完善安全风险分级管控制度,建立完善风险点、危险源常态化治理体系。市政府高度重视,把“深入推进城市风险点危险源排查管控”作为一项重点工作纳入今年“安全生产特别防护期大检查”专项行动,要求各责任单位继续积极推进。市安委办也将风险点、危险源排查管控工作继续纳入今年安全生产责任制考核当中。

为确保今年我市风险点、危险源排查管控工作继续深入开展,取得显著成效,现提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、进一步强化对风险点、危险源排查管控工作重要性认识

开展城市风险点、危险源排查整治专项行动是我省贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,解决安全生产领域“认不清、想不到、管不到”突出问题,促进安全生产责任落实的重要举措。各镇(街)、各部门和各单位务必树立“降低城市风险,保障城市安全”的理念,做到一把手抓部署、分管领导抓落实,切实增强本辖区、本部门安全风险意识,强化风险辨识、防控,明确目标、分步实施、攻坚克难,把各项工作措施要求落实到位。

二、进一步加大风险点、危险源排查管控工作推进力度

(一)各镇政府:要全面收集本辖区城市风险点、危险源情况,按照“一点一清单”的要求建立台账。同时,强化城市风险点、危险源排查整治的属地责任,明确分管领导和责任部门,落实专人统筹。要加强对城市风险点、危险源排查整治的部署、统筹协调和督查考核,支持、督促有关部门切实开展城市风险点、危险源排查整治和完善安全风险分析研判机制,提供必要的人力、物力、财力保障,加强安全风险的研判和管控,实行跟踪管理、直接指导,确保风险点、危险源可防可控。

(二)各行业主管部门:要全面收集本行业领域内的城市风险点、危险源情况,按照“一点一清单”的要求建立台账。要强化本行业领域城市风险点、危险源排查整治的业务主管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对本行业领域要认真进行城市风险点、危险源排查评估,采取针对性措施严格管控,确保风险点、危险源在控可控。

三、进一步夯实风险点、危险源排查管控工作基础

(一)全面普查,摸清底数。各镇(街)、各部门和各单位要依据江门有关对口部门制定的标准、规范(如江门对口部门未出台有关方案和标准,请按《广东省安全生产领域风险点危险源排查管控工作指南》结合行业特点进行分类),对照职能和安全生产工作职责,组织有关人员和专家开展全面排查,找准、找全业务工作对应的安全风险领域、风险环节,系统掌握各类城市风险点、危险源种类、数量和分布状况,摸清安全风险底数,对主要信息进行采集、调查、定点、建档,为下一步建立风险点、危险源数据库和电子图做好前期准备,通过信息化手段逐步实现风险点、危险源“一张图”全覆盖,为科学决策提供有力支持。目前,省安委办已在佛山、惠州、韶关等地市进行录入系统试运行,不久将在全省铺开,请各镇(街)、各部门要做好《风险点危险源排查管控清单》(附件2)的前期准备,确保下一步全面录入工作顺利开展。

(二)科学评估,分级管控。对普查出来的城市风险点、危险源,要组织技术力量进行科学评估,识别其主要危害因素,评估其危害可能造成的后果,提出降低风险的措施。要实行风险分级管控,对照科学的风险分级标准,明确每一个城市风险点、危险源的风险等级,科学解决认不清、想不到的问题。同时,适时开展专项督查,对重大风险管控情况逐一复查,严格按标准定级,进一步加大安全生产投入,完善相关整治措施和管控制度,推动建立城市风险点、危险源排查整治工作长效机制。

(三)狠抓整改,建立闭环。要通过制度、标准、技术、管理等可行的风险管控措施,切实降低风险点、危险源的安全风险。要强化重大风险点、危险源的隐患、问题闭环管理机制,督促风险点、危险源的责任主体单位建立长效隐患治理机制,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、核销全过程记录及闭环管理。对一些产生高风险的重大隐患问题,要攻坚解决,对整治无望的,要坚决取缔关闭,把事故隐患限制在可防、可控范围内。

为确保各镇(街)、各部门深入开展风险点、危险源排查管控工作,市安委办将适时对此项工作开展督查,定期通报各有关市直部门和镇(街)的工作情况(排查数量、分类情况、工作成效),并把专项行动作为安全生产责任制考核的重要内容严格考核。请各镇(街)、各部门明确分管领导和联络员,联络员负责本地本部门行动的日常统计、汇总、联系沟通工作,请填写《城市风险点、危险源排查整治专项行动分管领导和联络员名单》(附件1),于515日前报市安委办。另请各市直部门和镇(街)按照《风险点、危险源排查管控工作情况统计表》(附件3)填写有关内容,并将《风险点危险源排查管控清单》(附件2)电子版于每月28日前报市安委办备案。

(联系人:伍婉瑶,联系电话:5503959,传真:5508185,电子邮箱:tsaj88@163.com

 

附:1.城市风险点、危险源排查整治专项行动分管领导和联络员名单

2.风险点危险源排查管控清单

3.风险点、危险源排查管控工作情况统计表

 

 

                          台山市安全生产委员会办公室

                            2017年5月11

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·台风消息 2017-11-19
·寒 冷 黄 色 预 警 信 号 2017-11-19
·台风消息 2017-11-12
·解除森林火险橙色预警信号 2017-11-07
·森林火险黄色预警信号 2017-10-20
·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029