首页党务公开政务公开政策法规领导讲话培训考核专项整治行政执法标准化案例分析安全知识
今天是:
当前位置:首页领导讲话
在市政府2017年第二季度防范较大以上生产安全事故会议上的讲话
发布时间:2017年6月12日     浏览次数:3396 ℃   

在市政府2017年第二季度防范较大以上

生产安全事故会议上的讲话

 

方国韶

2017518日)

 

同志们:

从一季度通报材料来看,各镇街部门、各行业领域的监管取得积极成效,共同推动了我市安全生产形势稳定发展。下面,我强调四点意见:

      一、以习总书记重要批示精神为指导,创新监管监察手段

  427,省政府召开第二季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议,会议深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,总结分析第一季度全省安全生产工作情况,部署推动特别防护期、汛期安全生产重点工作。各镇、各部门和单位要把习近平总书记近期对广东省工作作出的重要批示精神作为当前安全生产工作的根本遵循,深刻把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵要求,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢扭住遏制安全事故的牛鼻子,创新监管监察手段,敢于担当、狠抓落实,努力实现全市安全生产形势根本好转。要全力抓好省委、省政府关于2月到10月底安全生产特别防护期各项工作的贯彻落实,针对二季度汛期气候和安全生产特点,突出道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、校园校车等重点行业领域整治,尤其是加强恶劣天气高风险等级风险点危险源的预警和管控。

二、吸取事故教训,充分认识安全生产形势的严峻和紧迫性

今年一季度,虽然我市安全形势平稳,但整个江门地区共发生了6起工矿商贸安全生产事故,其中4起属于建设施工过程发生的事故,造成4人死亡;另外2起死亡事故属于制造行业,都是由砂轮打磨工序引起。4月份,江海、开平、新会先后发生升降平台坠落、蒸汽爆炸、吊车侧翻等3起工矿商贸安全生产事故,共造成3人死亡。近期,蓬江区发生广中江高速公路1名施工工人意外坠亡、恩平市发生土方坍塌致1人死亡事件。同志们,大家要引以为戒,吸取别人的事故教训,警醒自己的工作。各镇街、各有关部门单位要清醒认识到事故所暴露出来的共性问题:对现阶段安全生产形势的复杂性缺乏足够的认识,安全生产工作不在状态,安全管理滑坡,面对辖区内众多大中型企业,安全监管执法不敢动真碰硬,打非治违不力。辖区的一些企业安全生产意识淡薄、违法违规生产经营建设、隐患排查治理流于形式,安全生产主体责任不落实等等。要加强对同类型生产经营单位的日常监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制各类安全事故的发生。

三、重点突出特别防护期,积极稳妥推进二季度安全生产防控工作

    年初,市政府已与各有关单位签订责任书,明确安全生产工作任务与职责。今年2月至10月,为全省安全生产特别防护期。根据市委、市政府统筹部署,市安委办已印发了相关方案,各镇街、部门要结合全年工作和本辖区本行业实际,制定特别防护期安全生产检查工作方案。要铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位,营造党的十九大、和省第十二次党代会召开期间我市安全稳定的社会环境:

一是继续推进城市风险点、危险源排查防控工作。要抓紧对本辖区、本行业领域的风险点危险源和隐患进行动态排查,分级分类防控管理,切实做到底数清晰、心中有数,解决“想不到”“不知道”的问题。逐项明确隐患整改要求,实行挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。

二是开展重点行业、领域“攻坚”工作。按照《江门市2017年重点行业领域重点地区安全生产攻坚治理工作方案》征求意见稿有关部署,攻坚治理涉及我市交通运输、渔业船舶、消防火灾3大重点行业、市交通运输局、市海洋与渔业局、市公安消防大队3个责任部门及水步镇1个重点镇区。另针对我市实际督促非煤矿山、水上交通、道路交通以及建筑、道路交通、水利等领域的在建工程开展安全施工专项行动,督促施工单位遵守国家安全生产法律法规,履行安全生产主体责任,确保施工安全。

三是抓好危险化学品安全综合治理。市政府已于56日印发《台山市危险化学品安全综合治理实施方案》,各镇街、各部门要认真履行职责,不折不扣落实方案的各项工作。市安委办将根据工作进展情况,适时组织力量对各工业园区、各镇及市有关单位开展危化品安全综合治理的工作情况进行督查。届时,市安委会将此次治理工作作为安全生产重点工作纳入20172019年三个年度的安全生产责任制考核。

四是强化夏季火灾防控。根据市消安委《关于印发2017年台山市夏季消防检查工作方案的通知》,进一步强化人员密集场所消防安全主体责任,督促火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。加强易燃易爆单位消防治理,对危险化学品“两重点一重大”、烟花爆竹批发单位实施安全执法检查“全覆盖”,对其他危化品生产经营企业实施随机抽查,切实加强消防安全隐患的排查整治工作,有效预防和减少火灾发生。

五是突出汛期防范重点,严防自然灾害引发生产安全事故。现在进入汛期,人群出行也进入高峰期,加上高温、雷电暴雨、台风等恶劣天气出现几率增大,安全生产监管要有针对性,在加强安全生产管理工作的同时,密切注意气象预警预报,及早防范。各有关单位要深入开展汛期安全生产隐患排查治理活动,严防洪涝灾害、地质灾害、高温雷雨大风等恶劣天气引发生产安全事故。

六是紧抓休渔期渔港渔船消防安全。今年伏季休渔期长达108天,从51日持续到816日。针对大批渔船停靠抛锚休渔,消防火灾事故易发高发特点,有关镇、部门要结合重点工作攻坚治理要求,强化休渔渔船安全管理,加强联合行动,开展消防安全专项检查,举行休渔期消防演练,落实防火防盗防汛防风措施,确保休渔期间休渔渔船不发生安全事故。

七是狠抓旅游安全。当前,正值市第十三次党代会提出打造“旅游强市”,促进我市“全域旅游”工作再上新台阶的大好时机,各镇街、部门单位要深刻吸取我市旅游行业“5·28”事故教训,将促发展和保安全两方面工作摆在同等重要的位置。厘清属地及行业职责,按照“谁发证谁监管,谁主管谁负责”以及属地管理原则落实监管职责,合力并举,共同推动我市旅游业快速健康有序发展。

八是落实专责小组议事机制。各安全专责小组牵头单位要落实工作职责,按照每半年召开一次专责小组会议的要求,抓紧时间召开2017年上半年专责小组工作会议,梳理行业领域攻坚难题,研究解决存在问题。

九是加强应急值守,及时报送信息。日前,市安委办转发了《关于进一步加强事故信息报告工作的通知》,根据各级有关要求,各级安全监管局要严格落实24小时值班制度,接到事故或重要紧急信息,科学研判,立即报告。按时按要求报送工作信息。据市安委办反映,当前工作信息报送仍存在迟报、漏报的现象,说明对安全生产工作重视不够,今后市安委办将对迟报、漏报单位进行通报批评,并在年度考核中扣分。

十是强化安全生产宣传教育。今年6月份将迎来全国第16个“安全生产月”。各镇街各部门在做好日常安全生产宣传教育培训工作的同时,要积极筹备开展“安全生产月”,抓好“安全生产执法监察警示周”“安全生产应急预案演练周”等系列活动,增强全民安全意识。深入开展安全生产、应急避险和职业健康知识“五进”活动,强化安全生产宣传教育,大力营造“关爱生命、安全发展”的社会氛围。

  四、扎实工作作风,着力夯实安全生产基层基础

当前“双随机、一公开”(即在监督检查时随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,及时公开监督检查结果)、监管执法一体化已是常态,省、江门乃至我市对各辖区企业的检查往往以随机抽查的形式进行,各镇街、部门务必扎实开展各项工作,着力夯实安全生产基层基础,及时建立健全台账,随时迎接检查。

同志们,做好当前安全生产工作,任务艰巨,责任重大,我们要常备守土有责的意识,用铁的手腕抓安全,用铁的规章促安全,用铁的纪律管安全,努力为我市的经济社会发展创造一个良好的安全环境。

 

 
上一篇 / 下一篇

更多>>通知公告

·台风消息 2017-11-19
·寒 冷 黄 色 预 警 信 号 2017-11-19
·台风消息 2017-11-12
·解除森林火险橙色预警信号 2017-11-07
·森林火险黄色预警信号 2017-10-20
·致全市各类生产经营单位的一封信 2017-10-13
·暴雨黄色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-10-09
·雷雨大风蓝色预警信号 2017-09-30
·国庆中秋假期天气总体平稳 2017-09-29

更多>>领导讲话

·在市政府2017年第四季度防范较大以上
·在市政府2017年第三季度防范较大以上
·在市政府2017年第二季度防范较大以上
·在市政府2017年第一季度防范较大以上
·市政府2016年第四季度防范较大以上生
·市政府2016年第三季度防范较大以上生
·市政府2016年第二季度防范较大以上生
·市政府2016年第一季度防范较大以上生
主办:台山市安全生产监督管理局协办:台山市信息化服务中心
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示1024*768
台山市安全生产监督管理局版权所有 备案编号:粤ICP备07512489号-8
网站标识码4407810029